Единая справочная служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: +7(495)870-44-44

Мероприятия

Фотозарисовка «Сладкая история» в преддверии дня кондитера

День кондитера 2021 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондитере» – «варить в сахаре».

Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах. Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед. Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в 16 веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе. Первые шоколадные фабрики в России появились в середине 19 века.

Ко Дню кондитера Белла Полонская и Галина Александрова готовят новые выпуски  своих поэтических гостиных, которые посвятят конфетам и их сладким историям.

А пока, фотозарисовка «Сладкая история». Автор фото и идеи образов участниц Нелли Мамаева, шляпных дел мастер Татьяна Гурьянова.

Филиал «Головинский» ГБУ ТЦСО «Ховрино» приглашает принять участие в творческих проектах и поэтических гостиных. Звоните: 8-495-456-54-51.

21.04.2021
Вернуться в раздел