Единая справочная служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: +7(495)870-44-44

Мероприятия

Мастер-класс «В Грузию на обед!»

Лариса Валериановна Росебашвили из филиала «Головинский» ГБУ ТЦСО «Ховрино» преподнесла прекрасный подарок гурманам. Колоритный и вкусный мастер-класс «В ГРУЗИЮ НА ОБЕД!».

Мастер-класс по приготовлению чахохбили из курицы с грецким орехом и грузинской кукурузной лепешки мчади состоялся в кулинарной студии МСЦ «Сокольники». Петр Сергеевич – супруг Ларисы Валериановны рассказал: «Чахохбили — это рагу из курицы. Этимология названия говорит о том, что изначально данное рагу готовилось из мяса фазана (хохоби, груз. - фазан), но сегодня чахохбили создают из любого мяса. В древности фазаны в Грузии обитали в огромных количествах, но со временем их популяция сократилась, из-за чего чахохбили стали делать из мяса любой другой птицы — курица, утка, гусь и т. д. Чаще всего используется мясо домашней курицы. Тушёное мясо с овощами в Грузии считается одним из самых популярных и распространённых блюд. По своей популярности тушёное мясо чахохбили уступает разве только шашлыку.

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми). Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая. Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством. Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.»

21.04.2021
Вернуться в раздел